朱国华校长:好多学生关心时事,这点我是proud of的
2016-03-23

伊利沙伯中学旧生会汤国华中学日前举行校庆活动,该校学生向出席活动的教育局长吴克俭请愿,该校校长朱国华接受传媒访问时指,「为学生而骄傲」、「 学生无大错」等。校方今午向家长发通告,澄清有关报道说法。

朱校长接受《自由风自由Phone》访问时详述如何为学生感到骄傲。



【足本内容】

问:主持人

答:朱国华校长

 

问:为何要再发家长通知书?

答:这封家长通知书主要补充多些资料,是为什么我会说,整个过程(典礼),三日的开幕典礼及过程里面,我为学生整体表现是骄傲的。是总括性的表现,我觉得学校是值得为学生而骄傲的。

 

问:可否再解释清楚,你在一些传媒的访问中,用过「为学生而骄傲」并非指当日学生一些围车或示威手法的问题,而是另外一个问题,对吗?

答:有很多位和学生有关,我都觉得值得为学生而骄傲。

 

问:例如呢?

答:虽然时间比较仓促,但他们会和校方沟通,说他们有些意见想给局长,虽然时间仓促,但他们都会和学校说,学校在这么短的时间内,都希望可以令这件事做得到。这是我第一个骄傲

 

第二个骄傲是,当中有学生是参加典礼准备,但他们都答应学校,会用心去准备典礼及令典礼顺利完成。当日在整个典礼里面,是非常非常之畅顺,一个牌都没有,没有任何人叫嚣,所以我觉得这些位,学生做到他们的承诺,这是我第二点的骄傲。

 

第三点的骄傲,是我好多学生都是关心时事,会去了解社会上现阶段在发生什么,他们是需要去关注的。这不是只为自己,他们是为自己小学,因为我们是接龙学校,我们有师弟、师妹在小学,他们不是为自己,而是为师弟妹去提出一些诉求,我觉得这样很难得,年轻人不是只关心自己,而是关心下一代,自己的师弟妹,这点我是proud of的。

 

第四点骄傲是,我们的旧生会回到母校庆祝,或看见师弟妹需要支援时,都会去帮忙。我都为这么多年两间学校的共同努力,为我们的旧生感到骄傲。

 

我都想补充,星期六发生了这件事(示威),我星期六晚好担心,因为我们的校庆日为期三日,我好担心星期日学生会没有心情,心情会不好。但我看见的场面是,星期日学生好欢欣,好热烈地参与,好多外来人到来,我看到一个好好的景象。我好感动,我们的学生,虽然发生了这些事,仍然能紧守岗位,更加值得骄傲。

 

问:听你这样说,似乎整个过程中,学生和校方互信是相当不错的?可否这样形容?

答:我可以说,我肯定信我的学生,学生都很信我会将信息交给校方。

 

问:那么「学生无大错」指的又是什么?

答:一个学生在学校里面读书,最好的学生或相对较「曳」,我用「曳」字,只有好和「曳」,如果学生未够好,我们就教导他。「学生无大错」是指,成长阶段中,就算最好的学生,都或多或少会犯一些错误,最重要知道自己为何犯错,下次我们就教好他。所以学生在成长过程里面,好多表现和行为,真的未合符学校高的标准,所以没什么大错,没一个是大得他们「返唔到转头」,这是我一直做教育时遵守的东西。

 

问:你刚才说到三日校庆中,星期六发生了示威事件,星期日学生情绪还是很好。今天是星期三,你们有没有接触过示威的同学?

答:我还有一点想补充,为何星期日学生好快能收拾心情,是因为星期六事件发生后,我们的老师很主动的去辅导学生,我当时去了开会,但老师很主动去帮手,了解学生有没有因此感到困扰,我对此都感到很骄傲,是我有一群非常专业的老师。

 

问:这就是你所指,不希望用「追究」,而是「跟进」的角度去处理事件?

答:我们跟进有几个层次,一是即时的情绪跟进,当发生事件时我们首要照顾就是学生安全,第二就是学生的情绪,第三就是他们回家后,父母会否都担心,所以我们都有通知父母发生了这样的事件,如果小朋友受到困扰,请他们不要客气,就算假期都有老师,请他们马上打电话回校与老师联络。

 

问:有些人都关注到底会否追究当日责任?

答:何谓追究,大家能否给我一个定义?如何为追究?

 

问:有人关注会否就学生当日行为作出处分?

答:何谓处分?

 

问:可能是记过或将来不让他们承担某些岗位,这是比较常见的处分。

答:我想举例子,对同学公平点。当中有参与的同学是当日典礼的司仪,我知道这个消息后,我仍然坚信学生会执行职务。至于会不会处分记过,学校二十年前开始已经不走这个制度,而是通过和学生沟通去做,当然我们会有书面纪录,但只是纪录,小朋友犯错纪录是很正常。我们的焦点是如何与学生做个正面行为计划去反思,下次如何做好些。考虑下对别人、学校有什么影响。

 

今次的事件里面,如果我们有多些时间去沟通,件事可以做得好。

 

问:如何预防类似事件再发生?

答:今次我们邀请吴局长,是因为教育界几十年内,我们属于教育当然邀请教育局,我们都是请教育范畴,当然请最高,当然我们用位置去考虑。

 

问:下次大概都会依照这个逻辑?

答:对的,例如毕业礼我们会请旧生,我们有既定规格去做。

 

问:再有事件,学生想表达意见或示威,你们如何总结今次经验作沟通?

答:我有个很扼要的要求,任何事件我们都用一个理性、和平、尊重,去和各持份者沟通,下次我们会加强沟通,以「重己重人」的方式,令学生得到他们想得到的诉求。

 


【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟、冯德雄

评论员∶张韵琪、狄志远、王蕙芬、张楚勇

监制:陈燕萍

制作团队:唐伟杰、黄晓玲、高福慧、林咏雯、王磊

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题