邓家彪:将蓝隧道无论50亿或150亿都要去
2016-03-24

政府计划兴建将军澳至蓝田隧道,立法会交通事务委员会昨日通过将工程拨款申请提交工务小组审议。委员会副主席邓家彪表示,现时将军澳区内塞车问题已非常严重,有迫切需要建造隧道连接将军澳至蓝田。

邓家彪在《千禧年代》表示,现时将军澳人口超过40万,往后将继续发展,人口持续增加。目前区内道路挤塞问题严重,甚至有蔓延到蓝田及观塘的趋势,若港铁将军澳綫有故障,情况更为恶劣。他指出,政府1997年已有方案建造隧道,但直至今时今日,接近20年才落实,「已经系迟」。

政府最新估计,隧道造价高达150亿元,较去年预算82亿大增超过8成。邓家彪坦言,「无论50亿定150亿都要去」,否则难以处理交通问题。

同场出席的交通事务委员会委员胡志伟认同,这条隧道必须要兴建,「议会上每一个发言同事,对造价有啲咩意见,大家都觉得呢条隧道迫切性毋庸置疑。」他促请政府加快安排拨款申请提交到立法会,期望在今届会期内能完成审议相关拨款。

他补充指出,估计造价上升其中一个原因,是因为估价与工程进行的时间差距大,所以新估算包含价格调整指数,约每年上升百分之六,他表示最新实际预算开支大约110亿。他认为政府有责任适时更新造价,以免公众误会。

 


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题