北韩人通讯自由被剥夺
2016-03-25

讲电话时以「粟米三斤、薯仔200克」作暗号,代替数字;走上山头才敢打电话;电池与手机机身分开,sim 咭又藏在另一处…..以上种种,以为是在间谍电影发生的情节,原来是在今天的北韩出现。

国际特赦组织东亚地区研究员方欣浩在《十万八千里》详细介绍北韩人如何音信隔绝。

采访、制作:黄晓玲



国际特赦组织发表了一份名为《音信隔绝》的研究报告,点出北韩人民通讯被政府监察的情况,当中就引述了以上的情节。报告指,在北韩,绝大多数国民仍难以合法地使用手机打出国际电话,于是就唯有使用非正规途径,即是使用走私手机。另一个途径,是去邮局打长途电话,但就会被政府监控,如果被发现是与已到南韩的亲友联络,会受到刑事检控,严重的可能被控以叛国罪。因此,通讯自由作为一种基本人权,在北韩,却非名正言顺地可享有。

 

图片来源:© flickr.com / North Korea Cell Phone Revolution / Joseph Ferris III / CC BY 2.0


【十万八千里】

香港电台第一台FM92.6    星期六 11:00-12:00

主持/编导 : 谭永晖、陆宇光
环节制作:刘善茗
监制: 陈燕萍

新闻里,有知识,六十分钟走遍世界。

「国际新闻、中国新闻,声声入耳,事事关心」。陆宇光和谭永晖,联同多位嘉宾学者,每周陪你漫游《十万八千里》。

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题