【千禧年代】:新闻事件簿--公民抗命
2013-03-28

美国作家梭罗创立了「公民抗命」这个词汇。他解释公民抗命是一种经深思熟虑后,拒绝遵守某些法律的社会抗争,目标是彰显法律或政策的不公义。是否所有违法行为,都可以叫作「公民抗命」呢?当然不是。简单来说,第一,公民抗命的动机要基于一些道德价值观,例如公平正义等。第二,参与公民抗命的人以公开形式犯法,甘于接受法律制裁。第三,参与公民抗命的人以社会改革为目的。



【千禧年代】:新闻事件簿--公民抗命

公民抗命这个概念最早来自一个美国作家梭罗。1846年,梭罗因为反对美国政府对墨西哥开战,以及在南部实行奴隶制度,所以拒绝缴交战争税,后来他的亲人帮他交了税,但他已在监狱内渡过一晚。这次经历啓发他写了一篇名为「对公民政府的抵抗」的文章,创立了「公民抗命」这个词汇。他解释公民抗命是一种经深思熟虑后,拒绝遵守某些法律的社会抗争,目标是彰显法律或政策的不公义。 梭罗:「我认为唯一的义务就是,在任何时候做我认为正确的事。」 “The only obligation which I have a right to assume is to do at any time what I think right” 历史上有哪些著名的公民抗命例子呢? 印度甘地将公民抗命发扬光大,当时他呼吁群众进行「不合作运动」,抗议英国殖民主义。当中最脍炙人口的,就是1932年「食盐长征」。殖民地政府禁止人民私自制盐,还要他们交盐税。甘地于是带领群众,走了24日200多英里,穿州过省,到达海边,用海水制盐。结果,甘地以及六万多人被监禁。后来殖民地政府妥协,放宽制盐禁令。 1955年,美国一名女黑人罗莎‧帕克斯拒绝让坐予一名白人男人,触犯市政府「黑人必须让予俾白人」的法例,被判入狱。其后,马丁路德‧金带领当地黑人杯葛巴士服务,并开始一系列公民抗命行动。1960年,他因为在一间拒绝向黑人提供服务的餐馆静坐,而被判监4个月。1961年,他带领二百多人游行,要求废除种族隔离制度,但因为他未得到游行许可证,所以被判监45日。1963年,他又因为蔑视法庭以及无证游行,被判入狱。最终,这场民权运动引起很大回响,令美国废除种族隔离制度。 是否所有违法行为,都可以叫作「公民抗命」呢?当然不是。 简单来说,第一,公民抗命的动机要基于一些道德价值观,例如公平正义等。 第二,参与公民抗命的人以公开形式犯法,甘于接受法律制裁。 第三,参与公民抗命的人以社会改革为目的。 按此收听

最新专题