谢伟铨:需修例规管新界非法倾倒泥头情况
2016-03-29

近日有多宗被揭发,有人在新界及离岛地区非法倾倒泥头的个案;而根据现行《城市规划条例》,规划署无法在发展审批地区图涵盖范围外的违例发展采取执行管制行动。

土地正义联盟执委朱凯迪与建筑、测量及都市规划界立法会议员谢伟铨接受《自由风自由Phone》访问,各自表述现时《城市规划条例》等发展相关条例是否存 在漏洞,应如何予以修改。

谢伟铨认为,《城市规划条例》主要针对市区土地,而非新界乡郊土地;但现时市区及乡郊地段的价值距离减少,而条例的执行效率令人难以接受,因此有改变需要。究竟谢伟铨是否赞成将新乡郊都纳入发展审批地区图规管?

朱凯迪:「依家有好多地方冇DPA(发展审批地区图),所以规划署执唔到法。咁您同唔同意将新界乡郊土地都纳入发展审批地区图规管?」

谢伟铨:「依家新界有啲地方呢,尤其是我哋审视到有一啲可能系受到某程度需要规管既时候呢,其实可以好快速做一啲DPA Plan既。」

 


【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟、冯德雄

评论员∶张韵琪、狄志远、王蕙芬、张楚勇

监制:陈燕萍

制作团队:唐伟杰、黄晓玲、高福慧、林咏雯、王磊

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题