刘展灏:香港不宜一刀切规定标准工时
2016-03-30

标准工时委员会昨日召开会议,劳方代表依然缺席谈判桌,委员出入遇上劳方示威者包围。资方代表刘展灏认为,各行业划一标准工时不适合香港社会。

刘展灏今早在《千禧年代》表示,委员会预计在四月底展开第二轮谘询,对象为商会和工会,亦会有多场公众谘询,但经过昨日开会被围堵后,会检讨谘询场地安排。

他指出,目前委员会讨论的其中一个立法方向,是就协议工时立法,即劳资双方达成协议列明工时及「补水」等条件。又指出根据早前委员会进行的住户调查,有八成雇员及雇主认同只要合约列明工时细则,已能保障双方利益。

被问到这种方式是否偏离标准工时意义,以及令劳方没有保障,刘展灏不认同,认为这种做法可因人而异。他形容,如果香港推行各行业划一,一刀切的标准工时,「香港死梗」。他又认为,在现今社会,雇员的议价能力很高,主导权在雇员手上,有权选择工时适合自己的工作,「唔好重觉得而家系张活游时代,雇主可以刻薄员工」。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题