周一岳:平机会应续倡导立法保障性小众
2016-03-31

平等机会委员会主席周一岳的任期今日届满。他认为继任人陈章明是适合人选,但对平机条例的理解有误,应给予陈章明空间了解相关法例。

周一岳今早在《千禧年代》表示,社会近年加深对性小众的认识,认为政府为保障性小众免受歧视立法是不可推卸的责任,平机会亦应继续倡导立法工作,「如果平机会都唔做倡导,仲有边个去做?」。

候任主席陈章明早前接受传媒访问时指,现有的条例已足够保障性小众免受歧视,周一岳指自己曾就此与陈章明沟通及解释法例,认同陈章明对条例理解有误,又认为他未有看过平机会日前向政府提交有关改革《反歧视条例》的建议报告,「感觉佢喺言论方面,似乎唔系好知道里面的资料。」但认为应该给予空间让陈章明深入理解有关条例。

对于陈章明指会用尽所有方法,最后才会推动立法保障性小众,周一岳反问「最后」是什么意思,「如果完全唔做 (立法工作),都几难可以理解得到。」

周一岳总结三年任期,认为任内尽力建立平机会的正面形象,亦点出性小众受歧视,认为工作有一定成果,又感谢三年来与他共事的人,「有唔舍得」。他透露卸任后未有安排工作,会先休息一段时间。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题