洪祖星:个人建议评审团全由属会推荐
2016-04-05

《十年》获得金像奖「最佳电影」,香港影业协会理事长洪祖星在《自由风自由Phone》中,被问及评审团票数是否不能公开,「吓!你问得好,我地原本就冇公布嘅。但呢次,我就会系影协理事会提出,要求将呢次得奖,每套戏得到几多票都公布出黎,呢度系公道啲既。」



洪祖星:个人建议评审团全由属会推荐

洪祖星说,评审「最佳电影」的机制「十年八年冇变」,到现时为止「仲用得到」,但大家还需讨论一下是否存有漏洞,因机制虽然没变,但每年的评审人选 都在变,「有个好大问题呢,就系人事系度变」。他指,新一批评审想法可能不一样,「有啲就系钟意套影片,有啲就系另外一类嘅影片啊嘛」。

现时评选方法分两轮进行,第一轮投票由「香港电影金像奖选民」及「第一轮一百人专业评审团」投票,票份各占第一轮总积分的百份之五十。得票最高的首五名可获 进入第二轮评选。第二轮投票则由「第二轮五十五人专业评审团」、金像奖十三个属会会员,以及香港作曲家及作词家协会会员,以一人一票方式选出得奖者;占第 二轮投票总积分百份之五十五,其他会员则占总积分百份之四十五,得票最高者为得奖者。

专业评审团由香港电影金像奖评选事务组推荐及邀请的电影工作者和专业媒体工作者组成。洪祖星个人建议,一百人的评审团中,由金像奖十三个属会各邀请八人;五十五人评审团则由属会各推四人作代表,不再由金像奖评选事务组邀请。

 

相关内容:

【为时已晚?】伍嘉良话,早前同戏院倾时已经用过「仍有好多人想睇」为理由,但仍要落画。夺「最佳电影」后团队会继续尝试安排,但再上画机会唔太大。即睇《十年》其他导演点讲:...

Posted by RTHK 香港电台公共事务组 on 2016年4月4日

 

 


【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟、冯德雄

评论员∶张韵琪、狄志远、王蕙芬、张楚勇

监制:陈燕萍

制作团队:唐伟杰、黄晓玲、林咏雯、王磊

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题