「巴拿马文件」撼动国际政坛
2016-04-06

一年几前,一个匿名人士在几个月时间内,将容量高达2.6TB数据、累积了接近四十年、大约一千一百五十万份内部文件传送给德国《南德意志报》,为这宗牵连甚广的涉嫌逃税事件拉起序幕。

制作:刘善茗



由于资料太多,《南德意志报》与《国际调查记者联盟》(ICIJ)合作进行深度调查,串连全球80个国家、100多个媒体,动员超过400名记者联手调查。初步结果在4月3日公布。这批「巴拿马文件」揭发,总部设在巴拿马的莫萨克.冯赛卡律师事务所(Mossack Fonseca & Co.)帮助客户们建立海外公司、基金会或是信托基金,协助客户洗钱、逃税及逃避制裁。

 文件显示,这间事务所与20万间离岸空壳公司、1万4千多个客户有关,有超过140个政客以及他们的亲友牵涉在内,包括:俄罗斯总统普京、中国国家主席习近平、冰岛总理贡劳格松、乌克兰总统波罗申科等等。包括美国、法国、德国、澳洲、瑞典和荷兰等国家已经在星期一宣布开展调查。

《国际调查记者联盟》预计在五月头公布完整的公司清单以及相关人员名单。不过《国际调查记者联盟》为这堆资料作了统计。包括:2009 年以来,事务所客户所拥有的公司都在很短时间内休业,近四年新成立的境外公司数量也持续减少。

二十万间公司中,每两间就有一间来自英属维京群岛,第二个热门地点是巴拿马,而香港则排第九。同时,香港亦是拥有最多中间人的地方。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题