黎玉婵:机管局等同认有大保安漏洞
2016-04-08

特首梁振英被指向机场职员施压,协助女儿梁颂昕将遗留在安检区域的手提袋,由其他人带进禁区。国泰空中服务员工会主席黎玉婵对于机管局指合乎程序感到愕然,批评事件有损香港机场形象。

黎玉婵接受《千禧年代》电话访问时,表示过去30年都未遇过有乘客可以由他人代为带行李入禁区,认为机管局的声明等同承认机场有大的保安漏洞,她形容是「几恐怖」,机管局需要检讨。

她指出如果有乘客遗留行李在禁区外,一定要由当事人领取,确认行李没有被人干扰过及没有危险品,并要亲自经过安检带上航机,因为涉及机场及航机安全。她认为梁颂昕与梁唐青仪的联合声明,提及有关如何领取行李的部分有「文字伪术」。

她担心今次事件后,日后其他乘客亦可能提出同样要求,令人质疑不是特权人士就不能特事特办,导致矛盾出现。黎玉婵批评梁振英作为「一港之首」,作出如此差的典范,令人失望。

立法会保安事务委员会主席叶国谦昨日说,机管局应考虑一些机制,让市民从亲友手中接回遗留的行李。保安事务委员会委员涂谨申认为,保安程序是国际标准,不能妥协,「唔系你话想利民就得,如果呢度穿咗个漏洞,令其他地方有爆炸咁点?」

涂谨申认为,虽然梁振英否认有要求职员「叫我梁特首」,但梁唐青仪当时已在斡旋,相信职员知道梁振英女儿的身份,「有冇施压或者压力系要个职员先知」,他指出,梁振英在电话中向职员了解行李的认领安排后,航空及保安公司的态度彻底改变,协助梁振英女儿带行李入内,这违反一般正常的规矩。涂谨申质疑这是特权,因为一般人不会获得这对待。

 

相关内容:

 

 

梁颂昕、唐梁青仪联合声明称,手提行李最后亦有通过安检。吴敏儿仍觉得「唔多对路」:「因为所有政策系一视同仁架。客好、所有人都好,你坐得呢架飞机,嗰个对待要一样架。我谂对其他乘客都唔公平啦。」她亦以飞机遇上突发事故为例,「冇可能你既身份、系...

Posted by RTHK 香港电台公共事务组 on Thursday, 7 April 2016

【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题