「巴拿马文件」揭避税天堂运作机制
2016-04-08

4月3日,《国际调查记者联盟》(ICIJ)揭发总部设在巴拿马的莫萨克.冯赛卡律师事务所(Mossack Fonseca & Co.)帮助客户利用避税天堂隐瞒自己的巨额财富。

制作:刘善茗



「巴拿马文件」包含一千一百多万份资料,这间事务所客户名单有不少政治人物,包括:俄国总统普京亲信、沙地阿拉伯王室、叙利亚阿萨德家族、马来西亚总理纳吉儿子。

报告指出,藉着这些离岸空头公司,客户可以秘密地转移资产到海外。事务所除了被指协助客人合法逃税外,亦被垢病为他们逃避执法部门追纵及国际制裁。

例如,2014年克里米亚危机时,俄罗斯总统普京的亲信透过事务所,将几百亿国内金融资产转移至海外帐户,以此帮助受欧洲及美国制裁的金融公司度过难关,中间人亦能从洗钱中获利。

报告亦发现,冰岛总理贡劳格松用这些离岸空壳公司向冰岛银行界投资,但投资对象包括接受政府纾困的银行,贡劳格松这样做有利益冲突,更可能触及逃税漏税、内线交易、伪造文书等罪行。贡劳格松因此已于星期二辞职。

此外,公司的服务对象亦包括毒贩、人蛇集团、黑帮组织。报告指出,当前叙利亚内战,来自各地的秘密帐户用这个方法,将各种秘密资金送到前线。

 

相关内容:

【新闻事件簿】国际调查记者联盟披露「巴拿马文件」,揭发国际多位政要或其亲属,透过莫萨克.冯赛卡律师事务所(Mossack Fonseca & Co.)转移资产,怀疑背后隐藏大规模逃税或洗黑钱活动,国际间带来的回响比「维基解密」更甚。冰岛总理...

Posted by RTHK 香港电台公共事务组 on 2016年4月6日

 

 

 


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题