何丽全:ViuTV暂没能力与无綫竞争
2016-04-08

ViuTV正式启播,开台日最高收视节目的收视逾8点,无綫翡翠台同时段收视平均下跌近5点。资深电视人何丽全认为,ViuTV收视成绩「难得」;资深监制岑国荣指,收视正常;而中大新闻与传播学院讲师梁丽娟认为,节目有新意。

 

岑国荣指,ViuTV「咁大投资、咁既宣传都无收视系好怪」,对整个行业是好事,不过,岑国荣不满意ViuTV的部署,「睇节目表就睇到制作投入好 悭皮」,从业员不乐见这个现象。他指,内地电视业发展蓬勃都是「竞争大先咁兴旺」,以内地电视剧《幻城》为例,「你睇人哋既制作规模呢,系会擘大咗个 口」,认为投资者应放胆投资,「最紧要搞到好兴旺,跟住要请好多人、抢人呀、加人工,跟住肯拎钱出嚟搭景、做好多电脑特效,跟住各类型节目又好好,可以拎 出去喺国际打并」。他期望,香港电视业以ViuTV启播为里程碑,「先稳定后蓬勃发展」,对工作机会、培育人才、质素提升都有帮助。

曾任香港电视娱乐管理层的何丽全满意ViuTV收视成绩,又说在筹备ViuTV期间曾说「有4点就收货」,但承认ViuTV暂时确实没有能力与无綫竞争,「一定要另辟路径」才可以吸引年青人,故力推真人骚及综艺等实况娱乐节目策略正确。

ViuTV 总经理鲁庭晖希望「做大个饼」,吸引更多观众看电视,但何丽全表示,「电视广播变窄播」,科技已打破传统广播界限,「观众钟意几时就几时睇」,「免费电视 个饼维持到已经好开心」。他又说,年青观众有很多娱乐选择,担心他们不再选择电视,所以电视台的最大敌人并非业界竞争对手。

岑国荣则认为, 内地影视业发展蓬勃,而且转型速度快,「佢哋知成个趋势」,在足够资金、人才情况下,可配合时势应变,香港电视业的最大问题是「变唔到」,制作人苦无机 会,即使政府再发更多免费电视牌照都已「落后十几年」,与内地的差距只会变大,但他仍相信「香港人系得既」,「有空间俾我哋,就可以转到一片天出嚟」。

梁丽娟认为,政府多年前已检视电视广播相关条例,鼓励广播业竞争,但「口惠而实不至」,导致香港电视广播发展落后十多年,「对香港绝非好事」,她希望政府「俾一啲新的、有能力、有创意的人一个发挥创意空间」,因为「香港政府系欠咗香港观众」。

 


【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟、冯德雄

评论员∶张韵琪、狄志远、王蕙芬、张楚勇

监制:陈燕萍

制作团队:唐伟杰、黄晓玲、林咏雯、王磊

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题