叶刘淑仪:如果系特事特办,我作为一个市民,我觉得无问题。
2016-04-09

就行政长官梁振英女儿行李遗留在禁区外事件,行政会议成员、前保安局局长叶刘淑仪在【星期六问责】回应指,全球机场都有为贵宾提供特别服务,在确保行李没有危害航空安全物品的情况下,她认为特事特办由他人将行李送入禁区并无问题。

叶刘淑仪表示,特事特办是礼节性方便,事件不会构成航空安全问题,她假设访港的英国外相夏文达在机场留下行李,「我地知道系呢个系外交部长嘅行李, 照过哂无(危害航空安全物品)啦,我地as a courtesy(出于礼貌),一个贵宾嚟香港,我地拎俾佢。」她认为此做法并无问题,她说:「如果系特事特办,我作为市民,我觉得无问题。」

叶刘淑仪认为今次事件亦不构成管治危机,但行政长官第一家庭身分较为敏感,社会对政府要求高,要小心处理。被问到政府处理今次事件的手法,她认为答案有前后矛盾:「我就觉得解呢啲故事素来都应该系consistent(一贯)啲、清晰啲、一致啲,咁希望市民信。」

对 于早前邀请「香港民族党」及大学学生会见面被拒绝,叶刘淑仪指见面是要令他们认识到,港独主张偏激不可行。她说单叫口号支持港独,不会触犯煽动罪,但他们 要了解到,港独不会受外界认可。她认为香港出现本土主义,是源于过去几年的双非儿童、抢奶粉、政改等问题,令年轻人觉得香港的空间被侵占。

 

相关内容:

【带起矛盾去旅行】国泰工会主席黎玉婵批评,机管局昨日的声明等同于认咗机场有好大嘅保安漏洞。亦都担心事件成为坏先例,其他乘客会质疑系咪「特权人士」先可以有咁嘅对待,「引来矛盾」。一按即睇:...

Posted by RTHK 香港电台公共事务组 on 2016年4月7日

 

 


【星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:郑婉薇、陈景祥
编导:林咏雯
监制:叶冠霖

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题