【香港家书】支联会主席 何俊仁
2016-04-10

Anna, Gloria,

  

          你们好!我相信你们和美加的朋友,都已从新闻中得到消息,年半前在内地支援香港雨伞运动的朋友,因煽动颠覆国家政权罪,被重判入狱。王默、谢文飞、张圣雨,前两位被判囚四年半,第三位被判囚四年,梁勤辉纯粹因在网上发表言论,亦被判囚年半。我相信你跟在香港的我们一样,心情沉重。

 

 

 

            2014年,人大8.31决定剥夺了香港人期望拥有的普选权,引发了香港有使以来一场最大规模、最感人的占领公众地方、以公民抗命形式争取民主的运动。大家都清楚记得,七十九日当中,虽然我们占领了铜锣湾、旺角、金钟部分公众街道,令很多车辆要改道,构成不便,但大体上我们并没有对香港的公众秩序造成很大的破坏,市民更加没有担忧过我们会有大规模暴力行动,危害市民生命及财产安全,亦从来没有人忧虑我们会推翻政府,颠覆政权。年多以后,虽然很多组织者和参与者曾被逮捕,我自己亦被捕过两、三次,也到过警署落口供,但绝大部分人至今都未被起诉,更遑论被判入狱。纵使有十数人因清场时与警方有肢体冲突和碰撞而被检控,但大体而言,香港仍然未进行大规模打压,我亦相信,如果政府这样做的话,会引起群情汹涌。

 

  

          香港和内地一河之隔,内地这几位朋友并没有任何如占领、阻碍交通甚或挑战中央政权等具体行动,他们只是以和平方法声援香港,只是在街头举牌举横额,支持雨伞运动,或者是在网上留言写短文,但竟然有两位被判囚四年半!我们真的很难过。纯粹因声援香港的和平运动,用的亦是和平宣示方法,竟然指他们颠覆政权?何谓颠覆?颠覆即是推翻一个政权,包括用组织、用策划、用行动推翻政权,难道这是简单事?如果没有武力或者用武力威胁,又怎能推翻政权?纯粹举横额声援香港这个边陲地方,而香港只有一千平方里,全国九百六十万平方里;香港只有七百万人,全国有十三亿人,声援香港人争取民主,怎能颠覆到整个中国政权?他们的行为又怎会煽动到其他人以武力颠覆政权?

  

          其实这些都是欲加之罪,令内地的人民连微小的言论自由也没有,倘若这些自由是被用作表示不完全屈服于政权的政治决定。而他们的被打压更是有着示范作用,使全国人都鸦雀无声,更要让他们知道,绝对不能学习香港的公民抗命行动,更不要让香港人知道,内地人是被容许声援香港。这些就是中央政府、中共政权要打压这几位和平宣示者的动机。作为香港人,我们觉得完全不能接受,我们更加有理由担忧,倘若中央政府如此对待内地人民,她对香港能有多大的容忍?在她心目中,是否整个香港或香港很多人都是在颠覆政府?举横额已经是煽动颠覆政权罪,香港数以万计的人曾经上街,支持平反六四,争取中国民主、香港民主,那又是否全香港的人都在颠覆中国的政权?

  

          Anna, Gloria, 今年已经是六四二十七周年,我希望你们能一如以往,和美加的朋友一起关注香港和大陆的人权状况,我亦希望香港朋友知道,香港和内地的政治息息相关,中国的民主开放对香港来说是非常重要,会消除香港走向民主的最大障碍和阻力。香港人继续享有民主,象征了在整个中国仍然有这一股生气。

  

          今年六四,我们一样用烛光,表达希望,表达对民主的远景。继续努力,为了争取香港和国家实现民主,我们绝对不能放弃。

 

                                                                                                                                                                          

                                                                                                                           何俊仁

 

                                                                                                                       2016年4月9日

 


【香港家书】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期六早上九点至九点二十分

监制 : 陈燕萍

学者、议员、官员及社会人士透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感受。

专题分类:专题文章
发表评论

最新专题