黄继儿:规管促销电话需顾各界别利益
2016-04-12

政府昨日公布,将就加强规管人对人促销电话进行公众谘询,再决定下一步工作。个人资料私隐专员黄继儿支持政府作公众谘询,但认为不宜以一刀切禁止促销电话,指出政府需顾及各界别利益,花时间研究无可厚非。

黄继儿今早出席《千禧年代》时指出,近年个人资料私隐专员公署联同政府部门宣传保护个人资料重要性,渐见成效,有关提取个人资料用作促销的投诉个案有减少趋势,但提醒市民在购物时,很多公司都会提供折扣优惠,但需要留低数名亲友的电话号码作交换,黄继儿指很多时个人资料就是被亲友在无意间泄漏。他指出目前法例列明,接到不明来历的随机促销电话时,可表明拒绝再接收,如果该客户中心之后再致电,即属违例。

代表业界的香港客户中心协会执行总监陈建年认为,目前业界有指守则规限促销行为,认为如果一刀切处理,包括同时取缔随机促销(cold-call)、现有客户促销(warm-call),对业界部分经营者不公平,因为warm-call客户而言是有需求,而且不少公司都外判cold-call电话到外地的客户中心致电回本港,相信即使立法,对这类型公司都没有阻吓力,期望若将来要规管,可加入豁免,让愿意加入业界规管守则的公司,经营不受影响。

立法会资讯科技及广播事务委员会主席葛佩帆表示,现行法例规管不包括人对人促销电话,而业界的守则属自愿性质,建议将来可将人对人促销电话加入非应邀电子讯息条例的规管范围内,但同时亦需要讨论监管在海外致电促销的问题。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题