香港是否一个民族?
2016-04-12

青年新政发言人黄俊杰、香港民族党召集人陈浩天与民建联副主席张国钧,于《自由风自由Phone》就港独与香港人属否一个民族同场辩论。

 

张国钧则认为,香港不可能是一个民族,因不止香港,全世界所有地方都有各自的问题,但并不代表就要争取独立,并担心港独会「带香港去一个死胡同」。他认为,任何团体捍卫自己利益并无问题,但应该向政府反映,而并不代表这个团体属于一个民族。

陈浩天反驳,张国钧并无解释为何港独是「死胡同」,「点解你哋觉得香港唔系一个民族,就系因为你哋既民族概念根本扭曲咗...黄皮肤黑眼晴就系中国人啦,咁日本人都系啦、Minions 都系啦、韩国人都系啦。」

黄 俊杰则认为,应以「公民民族主义」角度理解香港人是否一个民族,而其中一个指标为其「主体意识」,早前世界杯外围赛,港人在中国对香港的比赛中支持港队就 是一例。他亦认为,香港经济转差源于中国与香港的连系太过深,因此应该重新审视香港与中国的关系,增加香港自给自足的能力,并重新界定香港人的价值,才是 香港人的出路。

 


【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟、冯德雄

评论员∶张韵琪、狄志远、王蕙芬、张楚勇

监制:陈燕萍

制作团队:唐伟杰、黄晓玲、林咏雯、王磊

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题