戴耀廷:雷动计划今晚开会倾超区初选
2016-04-13

九月举行立法会选举,泛民阵营展开协调工作。提出「雷动计划」、争取非建制议席过半的港大法律系副教授戴耀廷表示,今晚会与泛民党派开会,讨论能否在超级区议会议席引入初选机制。

戴耀廷在《千禧年代》表示,竞逐超级区议会议席的政党和组织较少,较易协调,所以先从此入手,与泛民政党商议初选机制,但他无回应是否已放弃在地区直选议席推行「雷动计划」。

他表示,「雷动计划」已改良至第三版本,除了协调每区名单数量外,提出「聪明选民」及「雷霆救兵」概念。「聪明选民」是指,他们会在选举前,对泛民选民做民调,分析名单胜算,再向选民提供最新形势资料,「希望佢哋会投俾胜算较高嘅名单,但当然如果佢哋想坚持投俾胜算低、但自己心仪嘅名单,都唔紧要。」他形容「聪明选民」类似「聪明炸弹」,希望将「炸弹」成功准确地打中目标,令该人当选。

戴耀廷续指,「雷霆救兵」是指动员部分非建制选民,留待选举日晚上,按他们手上的资料策略投票,提高「边缘名单」的胜算。他指出,希望有25万名「聪明选民」,以及5万名「雷霆救兵」参与计划。

被问到是否过于理想化,戴耀廷表示「最紧要系选民肯出嚟投票」,又指无人能预计计划最终会否成功,以及能否按原定计划进行,但希望推广一种意识,「选举唔只系政团嘅事,而系选民嘅事」。

同场的民协主席莫嘉娴表示,民协早前曾做电话调查,有四成受访者赞成泛民做协调,认为非建制选民是期望泛民能够大团结。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题