邓飞:天文台发红雨应有前瞻性
2016-04-14

昨日(4月13日)早上上学时间遇暴雨,天文台发出黄色暴雨警告,教育工作者联会发声明讉责天文台没有适时改发红色暴雨警告,主席邓飞表示昨日接到很多家长投诉大雨仍要上学,情况狼狈,认为天文台需检讨。

邓飞出席《千禧年代》时表示,昨日某些地区一小时雨量超过50毫米,对于幼稚园和小学学生可能构成安全问题,他认为应该天文台应发红雨,让教育局可宣布停课。

天文台署理助理台长李立信接受节目电话访问时指,明白市民和学生在大雨中上学不方便,再次强调发出暴雨警告是以科学数据为准,亦会考虑大众安全。而昨日天文台是考虑暴雨没有持续,以及并非广泛地区一小时雨量达50毫米,所以未有改发红雨。李立信指,预计今年年底,天文台会对外发放「局部地区大雨报告」,期望透过传媒,向公众尽快发布相关讯息。

邓飞认为,现行天文台发出暴雨警告的机制,包含前瞻性元素,若预计雨量可能达标,就应该改发红雨。被问到昨日的声明,为何未有提及或同时讉责教育局,邓飞未有正面回应,他指出目前教育局与天文台有联席机制,但承认当务之急是教育局和天文台共同协调和检讨现有机制。

教协副会长、教育界立法会议员叶建源相信,天文台是按照现有机制,利用科学数据测度实际天气情况,再按准则发布讯息,是专业判断。至于停课与否,他认为应由教育局按照天文台的资料和在各区的实际情况作决定。至于分区停课是否可行,叶建源说,现时制度亦容许,如某地区持续落暴雨,影响学生安全,教育局作出有关决定,他相信市民会欢迎。

有市民致电节目,认为除了天文台或教育局外,家长亦有责任自行判断天气情况是否危险,再决定是否让子女继续上学。叶建源及邓飞均表示认同,叶建源指现时机制亦容许学校和家长作出特殊安排,「系一个应变嘅问题」。邓飞则表示,相信在天气恶劣的情况下,学生迟到或缺席,学校并不会责罚,笑指「因为老师同校长自己都可能迟到」。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题