胡汉清:香港都有责任维护国安
2016-04-15

由青年人组成的多个新政党及政治联盟,提倡港独或港人公投自决前途,包括港独作选项。基本法研究中心主席胡汉清表示,中央会担心港独并非单是提倡者的个人主意,而是有外来因素。

胡汉清早前召开记者会,建议特区政府尽快启动基本法23条立法,他今早在《千禧年代》表示,相信中央为保护国家安全,会有单位调查事件,由于涉及国家机密,本港警方未必知悉内容。他指出,因为回归后警方没有special branch(特别部门)专门调查国家安全事宜,认为本港警方与国安双方必定要合作,互相配合和通报,而相关情报工作由国安进行。他促请特区政府向社会交代清楚现时国家安全的法例如何运作。

他认为,新成立的政党提倡港独,是明显的「从国家分割」的行为,而香港民族党公开宣布组党,以及申请注册成公司,说明他们是有行动,并非「斋讲」,已超越言论层面,而是有实质行动,他认为有关行为足以触犯刑事罪行条例中的叛国罪及煽动罪。

胡汉清指行政长官应谘询律政司司长意见,及对外解释有关行为是否违法。他又回应早前港大法律系副教授戴耀廷指,刑事罪行条例当中相关条文会被人权法凌驾,他反对这个讲法,认为会令国家安全真空,有机会形成宪制危机。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题