刘鸣炜:港独议题系「选票作怪」
2016-04-16

就最近有年轻人成立政党,提出港独、民族自决等议题,青年事务委员会主席刘鸣炜指未有接触这类组织,他对需要对话与否有所保留。

刘鸣炜今早在《星期六问责》指,现时的工作会优先处理教育、青年就业等更值得去关心及了解的课题,讨论港独议题则排在较后位置,「呢个唔系我首要要去倾、要去了解嘅课题嚟」。

他说:「我系一个好实在嘅人嚟,佢地既然去主张一啲唔可能发生嘅事,我觉得我花我嘅时间落去教育改革,讲点样提升年青人去入行业嘅薪金,呢啲课题好利用我嘅时间,多过其他课题。」

刘鸣炜认为有年轻人提出港独议题没有单一原因,他认为其一是正值选举年,「选票作怪」会令社会有更多奇难杂症发生。另外他相信是源于社会多年来对政府不满的恶性循环。他认为单靠说违法、不准许,不能说服鼓吹港独的人,除了说不可以,政府亦应该提出反论述,并正视社会累积的不满。

同是「防止学生自杀委员会」委员的刘鸣炜表示,委员会已进行第一次会议,预计以6个月时间了解及分析学生自杀事件的原因。他说委员会并非处理有关自杀的紧急工作,而是聚焦在中长期的措施研究,防止同类事件再次发生,甚至更长远地「点样去防止青年唔开心」。


【星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:郑婉薇、陈景祥
编导:林咏雯
监制:叶冠霖

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题