陈浩天:唔信一国两制下有真民主
2016-04-18

香港民族党召集人陈浩天表示,目前核心团队大约有30名成员,一半是学生,一个月内会有下一步行动,例如上街派传单、到学校做讲座宣扬港独理念,但除了他和发言人周浩辉之外,其他成员短期内不会露面。

陈浩天今早出席《千禧年代》时表示,民族党正积极考虑派人参选9月立法会选举,正进行公司注册,但不会进行社团注册,因为一旦注册,要向警方提交私人资料。他又认为自己没有违反刑事罪行条例,因为没有煽动人拿武器上街,亦认为香港现时未必需要武装起义,但不排除日后会有武装革命的可能性。

出席同一节目的港区人大代表、新民党立法会议员田北辰认为,有关港独的讨论不应「太离地」,又认为年轻人有港独思潮是源于对政府的不满,认为民主选举可以解决问题,而中央仍有诚意推动民主。他补充指,如果下届特首选举是普选,而特首梁振英想争取连任的话,行李事件不会发生。

他质疑香港独立是否就能够解决这些社会问题。他认为,最重要的是特首要向中央负责,同时亦要向全港市民负责,要改善社会问题,透过特首向中央争取港人所需,远远容易过「搞独立」。陈浩天则认为,在一国两制下,香港不会有真正民主,现时港人的生存空间亦不断被压迫,只有独立,才可以重新建立一套属于港人的制度。

 

足本片段:


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题