李国麟:护士怀孕28周后当夜班增早产风险
2016-04-20

医管局研究划一豁免怀孕满32周的护士当夜班,香港护士协会主席、立法会卫生服务界议员李国麟表示,对局方提议感到惊讶,认为不应停留在数字游戏,又认为医管局有责任向市民解释建议原因。

李国麟在《千禧年代》表示,目前局方未有设立划一标准,豁免怀孕护士当值夜班,「可以话系放产假时就唔使返夜」,导致不同医院有不同处理方法。他指出,护士协会曾在2014年向医管局建议,划一豁免怀孕满28周的护士当夜班。他解释,有文献发现,满28周孕妇当值夜班会增加早产风险,但当时医管局未有改变任何相关政策。他表示,明白公立医院人手不足,所以希望局方考虑增聘兼职护士,增加人手应付需求,以及使用「长夜」的机制,维持每名护士,一星期当一天夜班而毋须增加额外负担。

他透露,护协过去几星期,接获几宗怀孕护士病倒个案,严重者需留院治疗,频率较以往高,希望医管局尽快正视问题。他又指出,病房在一般情况下,只有2名护士当夜班,却要负责40张、甚至50张病床,遇有突发事件压力便会很大,统一怀孕后期护士的值班机制,除了保障怀孕妇女之余,亦令护理质素得到保证。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题