田北辰:公职人士开离岸公司要小心处理
2016-04-21

多间本港传媒报道「巴拿马文件」显示多名本港政商界人士开设离岸公司,其中立法会议员田北辰昨日为漏报公司股份致歉。他今早于《千禧年代》表示,离岸公司有其存在价值,但公职人士想开设时,应小心处理,尤其是当股东涉及非亲属时候,最好不要开设离岸公司。

「巴拿马文件」显示,田北辰与妻子于1997年在英属处女岛开设一间离岸公司,两人各持有一股。但他2012年上任立法会议员时未有申报,他昨日在立法会承认持有公司股份,并为漏报资产致歉,他表示已经向立法会重新申报相关利益。他重申当时开公司是为了持有深圳高尔夫球会会籍,该公司多年来一直没有商业活动进行。他坦言自己以后不会再开设离岸公司。

他又指出上世纪90年代,香港人开设离岸公司是很普遍的事,但认同公职人员如果要开设离岸公司,便要小心处理,尤其是若离岸公司董事涉及家人以外的人士,可能需要保障其他董事权益,而不能在传媒及公众查询时透露公司状况等资料。他说:「最好就唔好开(公司),系要开公司嘅,就要食得咸鱼抵得渴,要忍受人哋问你,但系你又唔答得。要自己秤一下值唔值得呢个代价。」

出席同一节目的会计界立法会议员梁继昌指出,开设离岸公司本身是合法行为,不少名人都会开设,好处是公司资料的保密性高,亦能够以离岸公司的名义买卖物业。但他认为,「公众人物、公职人士最好就不要开设离岸公司」,避免漏报。

他批评,现时对于行会成员、议员、问责官员和高级公务员的利益申报要求有少许差异,认为政府应趁今次机会检讨申报制度。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题