雷鼎鸣:中港若变敌对会吓怕投资者
2016-04-23

科技大学经济发展研究中心主任雷鼎鸣指出,如果香港脱离中国独立,本港整体财富和收入会大跌九成。他认为「食物」和「水」和都不重要,有钱就可以买到,但质疑香港「凭乜嘢搵食?靠咩去搵食?」

雷鼎鸣在《星期六问责》指出,港独会令中央视香港为敌国,因为容许港独会被人民视为「丧权辱国」之事,即使香港释出善意,中央政府亦会敌视香港,「呢个我估无可能例外」。港独更会令外资不敢和香港进行贸易,而对中国有投资的香港富豪也有可能会因此撤资,「我估有钱佬啲钱走㗎啦」。

雷鼎鸣指出,本港没有天然资源,目前优势是在于地理上邻近中国。他指有超过两成的本地生产总值来自进出口贸易及物流业,「一半去大陆,一半去外国」。即使是货物出口,大都是由内地经香港转口到外国,他形容「九成几与大陆有关」。他认为一旦港独,中港会断绝经济来往,香港将会损失近两成的生产总值,他估计香港需要再花大约十多年重新发展,但「唔会恢复元气」。

同场的香港众志副主席黎汶洛表示,计划能在十年内推动民主自决平台,让市民公投,对2047年香港前途问题表达意见。他指「港独」会是其一选项,其余的包括中央全面接管香港及继续第二个50年不变,同时亦会讨论其他可行的方案。他认为现时香港没有条件港独,但香港众志不会逃避港独的议题。

相关内容:


【星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:郑婉薇、陈景祥
编导:林咏雯
监制:叶冠霖

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题