汤家骅:看不到「内部自决」概念有出路
2016-04-25

民主派各政党多名年轻一代成员,早前以个人身分联同一批学者发表《香港前途决议文》,提倡港人「内部自决」香港前途。民主思路召集人汤家骅对此表示不明白,认为这概念暧昩,亦看不见可为港人带来出路。

汤家骅在《千禧年代》表示,若要争取「内部自决」,需考虑在宪制秩序之内抑或之外争取,他相信《决议文》联署人士是希望在宪制秩序下维护港人高度自治权,「其实即系争取民主,讲得激烈啲、慷慨啲,同争取民主系冇分别嘅」,但他认为,如果联署人士不接受现有宪制秩序,即不接受一国两制,「咁我睇唔到有咩选择」,又指出香港前途只有三种可能性,分别是维持一国两制、一国一制,以及港独,后两者都是在宪制之外,需要修改基本法及改变国家制度,「如果系去到呢步,你又唔可以缩头龟话自己唔系搞紧港独」。

他认为公开组党提倡港独的人士,思想上较诚实,因为开宗明义要争取港独,「好过暧暧昩昩话想自主,但又话唔系搞港独,又唔接受一国两制同基本法」,指出若联署人士想修改基本法,要接受现实上需经过人大常委会通过,要思考如何说服对方,不可能与中央在没有沟通的情况下达成目标。他批评「内部自决」概念隐䀲,不能让香港人看到出路。

汤家骅上周访京,他说期间与北京学者讨论港独思潮,北京学者认为本港法例,包括刑事罪行条例中的叛逆罪和煽动罪,适用于现在出现的港独言论,但汤家骅认为,不能以刑事罪行,检控提倡港独或组党人士。对于全国人大常委会委员长张德江下月访港,汤家骅指出不要期望张德江来港会带来「变天」局面,从过往经验,中央如果要改变对港政策,会由下而上慢慢来。他估计张德江届时不会与泛民人士闭门对话,但他期望双方有机会交流。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题