谭文豪:机管局文件列明必须同行同检
2016-04-26

就行政长官梁振英女儿梁颂昕行李事件,机管局昨日向政府提交报告,公民党成员、民航机师谭文豪指出,报告附设一页《香港航空保安计划》,列明所有安检程序进行时,乘客都需要在场,由此证明机管局的做法违反了这页文件的要求,亦不能再说由第三者代为安检是惯例。

谭文豪在《千禧年代》说,根据本港法例第494章《航空保安条例》的27及28条,《航空保安计划》是由保安局厘定,再交给机管局设计整个保安程序,这页文件原属限制文件,之前公众搜寻不到,现在由机管局自行公开。该附件列出机场检查行李程序,当中条款6.2.10指"All screening of cabin babbage shall be conducted in the presence of the passenger.",意思是所有手提行李的安全检查均须乘客在场才会进行。谭文豪认为机管局现在公开文件,是「举起石头丢落自己嘅脚」。

他表示,可能是机管局过往一直违反航空保安计划的要求,或者机管局一直知道有此要求,但在这次事件中特事特办,并强调只要有这一条款,昨日的机管局报告已经不需理会。

国泰空中服务员工会主席、香港空勤人员总工会委员黎玉蝉批评,机管局的报告是将机场的保安漏洞越开越大。

对于行政长官梁振英在行政会议前表示,有政党及政党旗下的工会在机场示威,会影响香港机场声誉。黎玉蝉表示不同意,并指工会行动并非针对梁颂昕行李事件一事,而是所有员工都希望制止同类事件再次发生。被问到空总会否有后续行动,黎玉婵指会做签名运动,希望让更多市民了解诉求,以及争取更多人支持下一次行动。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题