侯志强:组党过程压力来自四方八面
2016-04-27

有乡事派原定星期一成立新政党「新进步联盟」,但成立典礼临时取消。筹委会召集人侯志强表示,目前社团和公司注册仍未获批,但强调会继续组织政党,形容是「结咗婚唔摆酒」。

侯志强在《千禧年代》被问到早前有传媒报道,新政党被「叫停」是由于北京介入,侯志强指有很多机密资讯不方便公开,又说自己只是「马前卒」,负责「牵马」,最重要工作是召集人参与政党。被问到是否申请获批,新政党就会成立,他没有正面回应,只说届时会召集常委和执委再决定。

侯志强指不能公开党主席人选,但透露在寻找主席的过程,很多新界人都「推推让让,搞到我头都大埋」。被问到乡议局主席刘业强是否主席人选,他表示曾经有期望他肯出任,亦不只对刘业强一人有期望,但现时要等社团注册等申请获批才可公布更多细节。

对于早前乡议局态度逐渐变为不支持他组党,他表示不明白,批评有人走出来反对他组党,并以娶妻作比喻,指「人哋娶老婆生仔关你咩事?叉双脚落嚟反咩对?人哋老豆老母都唔反对,个舅公嚟反对?」又指组党过程期间,压力来自四方八面,有些事有口难言。被问及中联办或内地相关人员有没有给压力,他表示过去的倾谈和消息都很正面,支持香港有结社自由。

他形容,与乡议局的关系如兄弟般,「打完交就做回朋友」。侯志强说,成立典礼取消,反而成为反宣传,吸引更多人士加入,昨日单日已有500人取表报名,现时人数已超过1万人。

睇睇4月7日侯志强点讲:


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题