梁筹庭:受唔起标时立法失败责任
2016-04-28

标准工时委员会展开第二轮谘询,委员会主席梁智鸿表示,委员会最终必定会提交报告,所以不会存在「烂尾」,已退出会议的前劳方代表梁筹庭则表示,若委员会不肯就立法制订标准工时,难以重返会议。

梁智鸿在《千禧年代》表示,第二轮谘询提出的方案包括「小框」,即是在一段时间内的工作时数如超过标准,就会获超时补偿。他说,资方代表都同意把这个纳入方案。同场的梁筹庭则形容,他们已经与委员会「斩缆」,强调如果不以立法方式研究标准工时,劳方代表难以返回会议。他又以球赛比喻委员会会议,指出没有公平竞争。

被问到目前情况下,标准工时立法工作会否「烂尾」,梁智鸿强调委员会最终一定会向政府提交报告,所以不存在「烂尾」这个选项,又指目前劳方代表虽然退出会议,但他们仍会以不同模式收集劳方意见,「报告一定会涵盖所有我收到嘅资料」。他重申,委员会的目标是就标准工时「是否需要立法」向政府提交报告,届时未必会向政府提交一个具体方案,但至少是「一些意见」。

梁筹庭说,不希望委员会的研究「烂尾」,但认为标准工时问题要有立法基础,否则将来的讨论没有依据。他认为资方立场企得太硬,指出若最终标准工时立法失败收场,而劳方代表没有退出委员会的话,就要承担立法失败的责任,「全世界嘅打工仔都可以插死我哋,因为变咗我哋同意冇标准工时」,他坦这承受不起这庞大代价。他又表示,劳方会自行成立一个平台,让打工仔表达意见,他们会按意见撰写报告,直接提交给政府决策官员,不会交给标准工时委员会。

梁智鸿回应指,若劳方提交这份报告给政府,也会一拼考虑,又重申尊重劳方代表退出委员会的决定。他指出工时问题难以劳资双方都百分百同意,希望彼此能「求大同、存小异」。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题