梁金成:北区水货情况比以前更严重
2016-04-29

有团体计划在五一劳动节在上水发起游行,抗议水货客活动频繁。北区水货客关注组发言人梁金成预计行动有约了00人参与,不会进入药房,但会向沿途水货客及旅客派发单张,呼吁他们保持港人竹活环境安宁,以及提醒他们过关时可能被捕,希望他们三思,他透露有就游行向警方申请不反对通知书,但目前仍未获批。

梁金成在《千禧年代》时表示,行动并非针对内地人,而是针对水货活动,据他们统计,目前上水有约70间「水货专门店」,比过去数年更多,有必要透过 行动表达反水货诉求,亦显示一周一行实施后,无助解决水货问题,他估计是因为早前有传媒发现,深圳出入境部门有为双非家长提及「两周多行」签注,他形容这 种签注等同于「一签多行」,而这批家长亦是潜在水货客。

同场出席节目的港九药房总商会副理事长张德荣表示,现时各区的租金下跌,唯 独上水的租金仍然上升,估计与靠近关口有关。不过,他说在一周一行实施后,专门做本地生意的药房生意下跌约1成,旅客区的药房生意额更下跌约5成。他认为 激烈的行动,会带来坏印象,令内地客不想再到港旅游,他举例指去年的光复行动,有示威者向妇人「踢箧」的片段在内地各省市疯传,「有游客嚟到问我哋嘅会员 商店,而家嚟香港重安唔安全,佢哋惊拖住箧喺条街都会俾人打」,他认为打击水货应由两地政府合作进行。

香港旅游促进会总干事崔定邦致电节 目,批评梁金成再号召反水货示货示威,只会伤害旅游业,而不能减少水货客,又指上水不是梁金成所形容只有水货客,「好多游客青衣上车,要喺上水转车,你点 分辩水货客同游客」,指他们会误中副车。梁金成反驳,指出目前上水的情况很严重,形容是「灾区」,他批评崔定邦未有站在北区居民角度设想,又认为内地客减 少不应归咎反水货示威,业界和港府有责任告诉游客以及内地政府,问题根源是有「害群之马」,令北区居民生活环境变差,「当我哋出嚟到想要返自己嘅生活空 间,你就话唔俾?」

被问到有没有向政府建议如何解决水货客滋扰问题,崔定邦表示有向政府提建议,于沙头角中英街集中处理水货,认为梁金成也应该支持建议。梁金成回应指:「咁要问返沙头角住嘅人啦。」

 


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题