【香港家书】标准工时委员会主席 梁智鸿
2016-05-01

Eric:

你知道Daddy已经参与标准工时委员会三年了,委员会的刚刚展开第二阶段公众谘询,不如藉着这个机会,跟你说多点有关工时这个如此复杂的课题、委员会成立三年来进行了什么工作?推出新一轮谘询的原因和希望达致什么成果呢?各方争拗的重心,以及我自己的关注和期望。

劳资双方的关系,相信用四个字便可以概括 --「爱恨交缠」。在薪酬和工时方面,劳资双方往往处于拉锯甚或对立的状态 — 「打工仔」当然期望工时短些、超时工作有补偿,而「老板」往往有其他的考虑;不过,无论是劳方、资方都深明良好的劳资关系,是任何企业赖以成功的关键,亦是香港赖以保持经济竞争力的支柱。

我对劳资双方希望维持良好关系的意愿,仍然审慎地抱有信心,所以我呼吁双方在工时议题上,本着求大同存小异的精神,以数据、实证为依归,继续共同就议题寻求共识与出路。

 

三年来,委员会已向公众进行了广泛谘询,大型的工时住户统计调查。基于得出的数据和结果,我很高兴委员会的成员得出了四点原则性的共识:第一,应以 立法方式实施规管工时的政策;第二,政策需具弹性,不适合以「一刀切」方式规管不同行业及职业;第三,探讨以立法规定,以书面雇佣合约订明工时及相关条 件,例如超时安排、超时工作补偿等(由于这方式能应用于各行各业,我称之为「大框」);第四,探讨有何其他适当措施,进一步保障议价能力较低的基层雇员 (我称之为「小框」)。

对于探讨「小框」,我相信很多人都明白,对高薪管理阶层,实在难以订明工作时数,标准工时对他们而言实在不需要也难以实行。但是,对于一些技术较低、入息 较低、议价能力较低的基层雇员,订明工时的标准及加班的补偿,往往能够让他们有更多时间休息、社交、共聚天伦,改善工作与生活平衡。

但是,什么薪酬水平的雇员应该获得保障呢?订明工时标准的时数应是多少?超时工作补偿应用什么水平?这些界线如何厘定,都会带来深远的影响。厘定恰当,固 然能令到不少雇员受惠;但厘定不当,雇员随时可能得不偿失。至于雇主方面,订明工时标准,免不了会增加他们的经营成本,他们的承受程度能达到什么水平呢? 什么水平会导致大部分中小企业转盈为亏呢?哪一界线会令通胀加剧,影响整体经济?

为了让公众可以更详细考虑这些问题,从而希望在各方求大同存小异之下,为工时政策找出方向,委员会刚刚展开第二阶段公众谘询,谘询主要环绕四大问题:第 一,只立法规定以雇佣合约规管工时安排(即「大框」),是否已足够?或者起码是正确政策的第一步?第二,只为基层雇员制订适当措施,例如工时标准及超时工 作补偿(即「小框」),又是否可行?当中各类雇员与条件的组合(例如工资、工作时数、超时工资率等),又该如何?第三,「大框」结合「小框」推行,是否最 理想?第四,上述建议是否均不可取,另有更佳的措施?例如:按行业需要制定自愿性指引等等……

我相信这四大范畴,已涵盖了所有持份者关注的问题。委员会作为政府的谘询组织,为所有持份者反映不同意见及立场,实在责无旁贷。在这个如此复杂的课题,意见纷纭,甚至争抝不休,实在是在所难免,但我们至少可以一同向前踏出第一步。

因此,第二阶段谘询对委员会的工作举足轻重,能让委员会有所依据,向政府反映社会整体的期望。新一轮的谘询,极为需要所有持份者的参与,包括雇主、雇员和 公众人士。劳工界如果杯葛今次的谘询,我觉得十分可惜,对处理工时课题亦无帮助。我希望六位委员重回委员会的商议平台,我亦呼吁所有劳工界积极参与谘询。

工会的朋友如果自行谘询劳工界,我尊重他们的决定,亦欢迎他们将谘询的结果交给委员会参考。我保证委员会向政府提交的报告,定必会考虑劳工界及各界的意 见。我与其他委员会继续抓紧时间,务求在第二阶段谘询后尽快向政府提交报告,亦相信当局不会因为劳方杯葛谘询,而拖延处理关乎所有香港人的工时课题。

不过,标准工时只是众多劳资争议的一环,强积金对冲、劳工假期、输入外劳、等等,仍然一一有待商议,与其「斩件」处理,如果全面及一并讨论一篮子劳资议题,会否对香港的经济、民生、社会的长远发展更为有利?

我们断不值得因为目前不同的意见,令到工时议题停滞不前,我呼吁各界求大同存小异,大家一同向前踏出第一步。

我期望各界积极参与,令委员会能够凝聚各界意见,探求社会共识。

                                                                                                                                                Daddy
                                                                                                                                          2016年4月30日

 


【香港家书】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期六早上九点至九点二十分

监制 : 陈燕萍

学者、议员、官员及社会人士透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感受。

专题分类:专题文章
发表评论

最新专题