林少麟:冀特首争取恢复一签多行
2016-05-02

劳动节假期首天旅客数字,访港内地旅客较去年增加14%,旅行社东主协会主席林少麟出席本台节目时表示,一天半天的数字不能作准,只能说数字跌势有减慢,但旅行团的数字相对过往仍然大跌,他认为是由去年五月开始转势,相信是与本港有踢箧等事件有关。

有传媒报道,旅游业界疯传以旅行社东主协会会长叶庆宁为下款的短讯,表示与行政长官梁振英会面时,对方表示若香港人有共识不再发生踢箧等行为,将向中央争取更多不同城市开放自由行及恢复一签多行。林少麟在《千禧年代》承认短由他发出,内容是他向叶庆宁理解后所写,短讯并非公开,只是在私人群组给行内朋友,当中有讲笑性质而且并非向传媒发放。被问到内容真确性,林少麟指应问叶庆宁,但相信他不会欺骗自己。对于昨日北区水货客关注组取消反水货游行,林少麟向关注组召集人梁金成表示感谢,认为对方的行动有考虑实际情况。

被问到是否支持特首向中央争取恢复一签多行,林少麟表示「梗系想啦」,但他表示自己「未够班数」见特首,未向他亲身表达诉求。

出席同一节目的人口政策关注组召集人、新民主同盟成员谭凯邦认为,一签一行实施约一年,香港人才刚刚有较多生活空间,如果恢复一签多行,屯门元朗等区都会即时增加到药房买药买奶粉的人,相信会若来香港市民反感,「唔好将业界嘅利益,建立喺市民嘅痛苦上面」。

谭凯邦指未来本港应该逐步减少内客旅客比例,提高来自其他国家旅客的人数。他引述数据指,2004至2005年,内地旅客只占五成近六成,但现时已增至七八成,认为本港应该「迎来四方客」,广邀世界各地游客访港,而非集中客源在中国大陆,业界调整时会有阵痛,需要适应。

林少麟就认为,做法等如要一个人成长后,要减磅减回成长前,是不健康的做法。

 

 

相关内容:

 


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题