梁振英任期还有一年多,那些劳工政策可以「先找数」?
2016-05-02

工联会立法会议员黄国健以及工党主席胡穗珊,于《自由风自由Phone》就劳工议题同场讨论。

本届政府还有一年多, 黄国健认为取消强积金对冲和划一假期,是较容易可以做到。在划一假期上,现时银行假一年有十七日,劳工假一年只有十二日。他指政府没有什么口风,但复杂性不大,可以有让步方案,「不需要一次过,一年俾一日,两年两日,逐步来,又得唔得?」

 

他又表示商界反应不是太负面,「甚至乎有商界出来讲,多左假期,出黎消费多左,对商界未必太差。是商界自己讲。」

他又认为,本届政府余下任期内,劳工政策要「找数」,相信要先易后难,「我地无话边样行先,边样行后,边样成熟,可以实行,就边样行先。」

工党主席胡穗珊则认为,「我觉得唔好成日当自己系妃嫔,去告枕头状,慢慢凑下边D得,试下呢D。」民间劳工仔女的声音是十分重要。

她又认为强积金对冲比较容易做到。但是,她认为现时行政主导愈来愈严重,「立法会能够做到的事不是太多,你见到,去年抗战胜利七十周年,随便便可以加到一日劳工假。」她认为,划一劳工假或强积金对冲,政府要主动一点。

 


【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟、冯德雄

评论员∶张韵琪、王蕙芬、张楚勇

监制:陈燕萍

制作团队:唐伟杰、黄晓玲、林咏雯、王磊

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题