蔡坚:会董不满史泰祖摆佢哋上枱
2016-05-03

史泰祖在上周六突然辞任医学会会长,他表示是迫不得已,又向市民及医生致歉。

史泰祖出席《千禧年代》时表示,上周六早上看到有报章刊登医学会会董蔡坚指如果史泰祖坚持推动会员「公投」,决定医学会间选入医委会的议席,是否改由全部会员直选产生,会叫史泰祖「执包袱」,亦看到其他会董公开表态不赞成「公投」以及要求他辞职。他认为,面对绝大部分会董反对他的建议,不想继续担任会长,亦希望辞职可以引起公众讨论。

同场出席的蔡坚澄清,只是引述其他三位会董的意见,自己没有要求史泰祖辞职,又指有会董亲自致电给他提出要求史泰祖辞职,「我话唔好啦,俾佢做埋呢两个月啦」。

史泰祖多次质疑蔡坚不应向传媒公开引述会董言论,认为蔡坚此举是「逼我辞职」,以及令他不能私下斡旋。蔡坚否认,又反驳史泰祖,指出其他会董最不满的,是他绕过会董会讨论,自行经传媒公开表示希望「公投」表决。蔡坚强调「公投」需要修改会章,绕过会董提出「公投」做法不当。

史泰祖则指,曾在医学会Whatsapp群组向会董致歉,又说愿意暂时搁置「公投」,但他对于有反对「公投」的会董曾在群组内,要求所有未公开表态的会董申明立场,做法尤如公审,又指原本支持「公投」的会董陈以诚医生,后来改变态度,指暂时不应「公投」。

蔡坚指出,当初自己并不愿参与whatsapp讨论,又指自己早已提醒史泰祖不要设立whatsapp群组讨论。史泰祖回应指,两年来whatsapp群组「好成功」。

蔡坚向史泰祖提议,出选七月医学会新任会长选举,届时可以有一场「变相公投」,由会员决定是否支持史泰祖的「公投」提议。史泰祖重申自己曾表明只会做一届医学会会长,「参选机会接近零」,亦不会参选立法会选举。

同场的杏林觉醒发言人黄任匡表示,听过史泰祖和蔡坚两人的争拗后,认为事件是沟通问题,主要是针对如何听取业界意见的字眼,他认为不论是做「公投」还是做大型调查,最紧要是业界了解谁才是「最大敌人」,他认为要阻止医委会被入侵,新增委员必须有业界民意基础,「而家最紧要业界团结」。

董蔡坚认为医学会不应逃避民意,所以不反对进行民调。他认为会长应该对会董及会员负责,当大部分会董都持反对意见,会长不应继续坚持己见。

 

足本片段:


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题