梁美芬:政府应清晰表达港独违法
2016-05-05

经民联立法会议员、大律师梁美芬昨日联同十多名法律界人士,发表反港独宣言。梁美芬表示,希望政府清晰表达港独违法,不要含糊。

梁美芬在《千禧年代》指,若单就港独发表言论支持,属于每个人的言论空间,但若提升到行动层面,即有机会触犯《刑事罪行条例》当中的煽动罪。被问到什么才是属于「行动」,她举例指租赁单位用作宣扬港独,或其他违反基本法的理念,以至组党,都属于以行动违反基本法。她认为公司注册处等政府部门,不应配合违反基本法团体的申请。

早前保安局局长黎栋国指,市民在采取任何行动前,如果认为自己可能触犯法律或要负上法律责任时,应先谘询法律顾问意见,警务处处长卢伟聪亦未有正面回应港独触犯什么法例。被问到政府取态,梁美芬认为「政府似乎都唔系好清楚」,指出有些事情是「百分百清晰」,如「香港系中国一部分」,她相信很多市民期待政府清晰交代。她又认为反对港独这个立场是毋容争议,「希望佢哋(政府官员)唔好含糊」,需要让星星之火熄灭。

被问到有团体宣扬「自决」,是否与「港独」同属违法,梁美芬表示,根据国际法,主权国内其中一个地方、例如一个省市,并不能「自决」,只能整个主权国进行「自决」。她认为有人以「自决」的字眼掩饰「港独」,两者同样违反一国两制、基本法及国际法。她又以「玩火」比喻宣扬「港独」的人,因为不会即时有危险,但不知何时会酿成火灾,亦会牵涉其他人,希望提倡港独的政团会修改政纲。

 

相关内容:


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题