特朗普崛起对本港政治有何启示?
2016-05-06

美国共和党总统提名战只余下富商特朗普一人角逐,几乎笃定可代表共和党出战11月美国总统大选。城市大学政治学退休教授郑宇硕表示,特朗普参选以来的言行与共和党传统价值相违背,但因为他的出位言论,替基层白人出气,所以能获得不少支持。

郑宇硕在《千禧年代》分析美国总统提名情况,他认为美国国民在真正选举时,会考虑特朗普没有从政经验,是否真的胜任总统。郑宇硕说,特朗普的出位言论会伤害到人,但若收敛的话,可能失去原有特点。而他从商多年,可能有很多丑闻,而另一边厢的希拉莉,就在女性选民中占优。

郑宇硕指,特朗普主打右翼保守路线,过去美国总统选举,采取类近较极端右翼路线的候选人一般会「输得好惨」,但一般分析认为,不少美国人对经济现状不满,又看见金融海啸期间当灾严重的金融界及商界人士能够翻身,反而基层却未能分享,所以他们想找代罪的人,现时特朗普帮他们出气,例如不停控诉其他国家,包括墨西哥、中国影响美国人就业,故获得不少支持。

他指出这种右翼保守及派外情绪,近年在欧洲多国亦常见,右翼比左翼在政坛上获得更多支持。他认为,香港的贫富悬殊加剧,以及年青人向上流机会减少,与其他国家属共同现象,而经济差时排外情绪亦更易升温。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题