刘兆佳:张德江访港有四个目标
2016-05-07

全国港澳研究会副会长刘兆佳认为,目前为止仍未有人提出到切实可行的中间路线。现时最大分歧是如何处理与中央的关系和政制发展的问题,两者是很难有中间路线。他预计未来香港政治生态仍然会由分化和对立主导。

刘兆佳在《星期六问责》形容,现时香港是坐困愁城。他认为香港社会「唔系大家讲到咁差」,市场和社会运作并无大问题,香港人不满意现状但不至于有危 机感认为去改变局面,「参与政治动力仲未够谷」。他认为泛民建制各有拥趸,难要求各派修正政治立场。相反在两派更激烈的情况下,中间群众也会出现分化,在 感情上都有两极的趋势,令中间派在政治上难以立足。

刘兆佳认为,任何中间温和势力都值得中央鼓励,理论上并非不可行,可以发挥一定的稳定作用。如果要成功走出中间路线,需要有明确主张和相关羣众支持,积极参与政治,在议会上取得相当议席,让不同类型的中间路线团结,并在关键时刻走出来左右局面。

对 于全国人大委员长张德江会在本月中访港,刘兆佳指中央领导人经已好几年没有来港。他估计今次访问有四个目标,中央希望借访问关怀香港人的福祉,其次是要突 显中央仍坚持一国两制,但发展过程中,须严格遵守原来的规则。第三,是强调国家发展对香港发展的重要性,第四,就是要强化香港人对自己的信心,因为制度上 和国际连系仍有优势,可在国家新一轮发展扮演角色。

 


【星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:郑婉薇、陈景祥
编导:林咏雯
监制:叶冠霖

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题