【香港家书】平机会前委员 谢永宁
2016-05-08

海华兄:

您好!知道你快要退休了,还记得九十年代初,我们城大师生一起成立「反歧视大联盟」的日子吗?我不禁要问:二十几年匆匆过去了,究竟香港的歧视情况有改善吗?平等机会委员会又有新主席了,我想跟你分享我对他的期望。

当我得悉陈章明会接任平机会主席时,我作为他的旧同事感到十分欣慰,但是,他近日的表现,却令我这位前平机会委员感到十分失望。我在平机会六年的经验看到个人操守及诚信的重要性,同性恋者被歧视的情况,及部份香港市民不尊重人权等等,事实上,陈章明的言行令人质疑他的能力、信念及诚信,令我担心平机会未来发展。

 

 我希望重点讨论平机会未来的工作,特别是主席的角色。平机会是负责促进平等机会、消除社会歧视的唯一法定机构,拥有执行四条反歧视法例的权力。面对本港严重的社会歧视情况,我认为新主席必须有以下的承担:

首先,要有鲜明立场,捍卫平等观念及公义,以消除一切歧视。在高墙与鸡蛋的选择下,主席要站在鸡蛋一方,全力维护小众权益。因为处于高墙的,都是有权有势有资源的团体,而小众等弱势人士则往往缺乏保护自己的能力。故有赖平机会等机构的协助。

第二,要择善固执,努力坚持推动反歧视法例,配合国际人权公约,促进平等机会,不怕各方权贵的冲击及政府的压力。

第三,平机会主席要有信念和承担,不能够做「墙头草」。作为主席要懂得制定议程,促进反歧视文化,带动社会正视人权,全面推行平等机会,不是凡事从个人利益角度出发。

第四,在工作范围方面,不要画地为牢,「死守」四条反歧视法例,而忽略其他领域。要主动出击消除一切形式的歧视,范围包括处理工作间的欺凌行为、反对年龄 歧视及制定全面反性骚扰政策等等。平机会不是一个谘询机构,市民对平机会有实质期望。帮助市民争取平等机会,才是一个好机构。

第五,在性倾向歧视立法方面,要打得,要有抵挡保守势力的勇气,及积极保障性小众平等权利的能力。

第六,在定位方面,不要盲目站在「政治正确」的位置,主席要向社会负责,而不是向政府负责。平机会不是政府的拍挡,平机会有职能去监察政府在维护人权及反 歧视的工作。例如残疾人士就业情况、融合教育的质素及成效、小数族裔学习中文及融入社会等问题,都非常值得关注。

第七,在工作态度上,不要用「拖」字诀。陈主席曾在「安老事务委员会」期间已经用过这一招,单是谘询市民对安老服务计划的意见已经用了两年。

第八,最近,专门收容情绪及行为有问题学生的群育学校,需要迁往屯门,却遭到屯门区学校校长及区议员反对。更形容群育学校为「炸弹」,需要被「隔离」。这 些所谓「教育工作者」及政客,懂得「有教无类」吗?对有特殊教育需要的学童亦不会放过,明目张胆,剥夺他们接受教育的基本权利。可以见到,香港歧视的情况 严重,平机会要有明确立场,因此绝不宜再拖,平机会要尽快做好反歧视立法及教育工作。

海华兄,虽然心理学研究已指出,改变成年人的性格及行为并不容易,但是我仍希望陈主席能尽快作出转变,带头改变社会,推动反歧视,让香港成为多元、共融及充满平等权利,各人受到尊重的地方。

 

祝身体健康

 

                                                                     弟

                                                                    永龄上

                                                                    2016年5月7日

 


【香港家书】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期六早上九点至九点二十分

监制 : 陈燕萍

学者、议员、官员及社会人士透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感受。

专题分类:专题文章
发表评论

最新专题