Sci-hub网站掀免费论文革命
2016-05-10

做学术研究、写论文,都需要阅读大量学术文章作资料搜寻,每间大学每年都要向论文资料库缴付订阅费,大学用户才能看到这些论文,但收益并非落在撰写论文或审查论文的学者的银包,而是落在学术书籍出版公司。



2011年,哈萨克斯坦学者艾伯恩(Alexandra Elbakyan)创立网站“Sci-Hub”,为用户提供免费论文下载。当用户需要某一篇付费论文时,该网站会自动登录某个已订閲了那期刊的研究机构帐号进行下载,而这些帐号与密码均是由来自全球的志愿者所提供。Sci-hub共收录至少4700万篇学术文章,艾伯恩表示网站几乎涵盖了世界上「所有需要收费閲读的知识」。

她被许多无法负担昂贵订閲费的研究人员视为英雄,但自然也引起了论文出版商的不满。2015年6月,全球最大学术出版商之一爱思唯尔(Elsevier)向美国纽约一家地区法院提起诉讼,认为 Sci-Hub 违反了美国著作权法案,要求艾伯恩关闭网站并赔偿损失。同年10月,法院判决要求Sci-hub停止运作,并关闭了其位于美国境内的域名”sci-hub.org”。法官在判决书中称:「被告将受版权保护的内容免费发布在互联网上,持续对其造成无法弥补的损害……即使他们偷窃的原因是出于公益精神。」但法官同时指出:「这些受版权保护的文章可以、而且应该被免费用于研究和教育目的,但大规模侵权的做法本身是不合法的。」

Sci-Hub近日利用新的域名复活,这些域名让美国法律无从下手,因为美国仅对后缀为 .com、.org 等在美国范围内注册的网站有控制权。这些学术作品,原本是谁的智慧?现在却变成了谁的财产?谁是盗贼?谁在促进社会进步?怎样做才是符合公共利益?


【十万八千里】

香港电台第一台FM92.6    星期六 11:00-12:00

主持/编导 : 陆宇光、谭永晖
环节制作:刘善茗、黄晓玲
监制: 谭永晖

新闻里,有知识,六十分钟走遍世界。

「国际新闻、中国新闻,声声入耳,事事关心」。陆宇光和谭永晖,联同多位嘉宾学者,每周陪你漫游《十万八千里》。

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题