千禧年代:刘兆佳专访 谈香港政制发展
2013-04-10

前中央政策组首席顾问刘兆佳接受千禧年代专访。他相信中央都希望香港政制发展能以循序渐进的方式进行。



千禧年代:刘兆佳专访 谈香港政制发展

刘兆佳:「从中央角度看,我不觉得她想香港原地踏步,对中国来说没好处,她也希望通过一个循序渐进民主进程,逐步逐步稳定香港局面,令香港社会或经济发展,不会经常受政制争议或政治斗争,而受影响。(中央)对民主派好像愈来愈失望,愈来愈不抱幻想。所以她自己(中央)亦觉得民主派在日趋激进化的过程中,会真的跟中央走在一起,达成一个大家同意的政改方案。最大问题是,中央政府觉得,经过十五年来的发展,民主派内某些人仍不愿接受一国两制的框架,不承认中央政府的权威及权力,不接受中国共产党领导中国。立场差异大,要建立互信,相当困难。」 刘表示以目前的形势分析,他对立法会数年后能通过普选行政长官的办法,不感乐观。他认为社会现时就普选行政长官的讨论,已去到剑拔弩张的阶段,民主派一方集中将选举制度的讨论,以是否符合西方及普世的民主为准则,但中央政府及建制派一方,就以选举制度能否达致一国两制所希望达致的目标为准则。 按此收听(第一节)
接此收听(第二节)
 

专题分类:政制改革

最新专题