王维基冀六月决定是否参选立会
2016-05-12

香港电视网络主席王维基正考虑参选九月立法会选举,他表示目前仍未有最终决定,指自己会「读多啲书」,以及考虑自己对选举形势有什么影响,希望六月会有决定。

王维基出席《千禧年代》时指出,相信目前有接近八成香港市民赞成撤换特首。他认为梁振英的个人性格,令一些好政策未能获大众接受,若要令香港人重拾盼望,「换特首」是其中一个步骤。又指生命短暂,想为社会做一些事,他认为香港人都希望有一个更好、更诚实的特首。

他表示,昨日召开记者会后,不论年青或资深的政界中人,都有联络他「约食饭」,他说若只是出来闲谈或诉说苦况是可以的,但他拒绝参与任何协调。他指除了自己正考虑参选,亦有游说比他更成功的人参选,令立法会更专业。

被问到今次考虑出选,是否与申请免费电视牌照有关,他指两者完全没有关系,认为自己现在的姿态并非「擦鞋」,要求换特首对争取电视牌照,只会减分。

他表明反对港独,但赞成香港人有自决权,亦不认同政府禁止人发表港独言论,「从策略或者原则上都系好错」。他又指自己支持一国两制和基本法。被问到对立法会有议员拉布有何看法,他说不赞成拉布,但认为这是目前的制度下逼成,议员无计可施之下的行动,「但最后你都要投票,拉布解决唔到问题」。对于版权修订条例草案早前被拉布行动推倒,王维基表示当初很多市民都赞成草案,他自己亦认为目前的草案是可以接受。

 

足本片段:

 


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题