谭惠珠:特首想连任要同传媒打好关系
2016-05-14

港区人大代表谭惠珠表示不清楚梁振英是否适合连任。她引前指特首董建华作例,认为梁振英与董建华各有成绩,「我真系唔系好清楚,点解好人又俾人闹,硬朗嘅又俾人闹。」她指董建华「好人」,理应不会开罪任何人,却「俾人由朝闹到晚」。

谭惠珠在《星期六问责》指出,特首要连任,要有令人信服的政纲和良好的能力、无受廉署调查、与市民及传媒关系良好、亦要有好的行政立法关系。至于会否支持梁振英争取连任,她无兴趣评论个别人士是否适合,自己支持任何一个在任的特首。

谭惠珠认为特首由同一人出任两届比只做一届好,与外国有政党政治不同,香港特首不会有固定班底,她说:「香港真系一朝天子一朝臣。」新特首上任后,需要一至两年时间摸索,和其班底及公务员磨合。余下三年任期亦可能面对政治争拗,实际工作的时间可能只有两年至两年半。如果特首只做一届,只会重复整个磨合的过程,她认为对社会无益,浪费时间。

人大委员长张德江即将访港,谭惠珠表示,张德江到访是为香港经济发展打气,希望香港把握一带一路机遇。被问到张德江访港期间保安会否过严,她指出措施是因应国际恐怖主义及旺角骚乱而作的专业措施,不认为有涉及政治。


【星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:郑婉薇、吕秉权
编导:林咏雯
监制:叶冠霖

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题