【香港家书】东湾莫罗瑞华学校校长 卓德根
2016-05-15

家鸿:

  你好吗?知道旧生会关注重置计划的进度,所以请帮忙转达以下讯息,让大家知道。早前,院校长进入屯门社区,探望很多的区议员、中小学校长,更出席区议会会议,讲解院校的服务,当中获得很多人的支持及肯定。同时,我们又举办了开放日,邀请立法会议员、屯门的区议员、校长及居民到来,了解我们的服务及需要,更重要是透过与学弟们的亲身接触,可以使他们释除疑虑。有位屯门的居民,在临走前更大力的握着我的手,替我们打气。

  满以为可以顺利通过,但原来社会依然存有不同的声音,误会仍未化解,使大家都有点难过。正当全城闹得热烘烘之际,你透过WHATSAPP说:「如果有需要的话,可以找我帮手。屋企有事,作为东湾人点可以唔帮?」在心力交瘁之际,听到这句「屋企人」说的窝心话,实在令人感动不已。

  在现今充满批评及喜欢互揭疮疤的社会里,实在不忍心把痛锡的学生放在最前线。你年纪尚轻,只要勤勤力力,忠忠诚诚,不难找到发展机会。但为什么要将不简单的过去与大众分享呢?你有没有想过,一旦被人误会或标签,后果会何其严重。今天,大部份香港人被你那无畏无惧、以爱还爱的精神所感动,你用自己的故事来为母校发声,使群育学校的教师和学生可以抬起头来。家鸿,感谢你!

  小时候的你,带着很多故事入来东湾读书,那对小眼睛充满怨恨,口中满有挑战权威的力量,还有那个深不可测、满有计谋的脑袋,实在估不到你只是一个十岁的小男孩。还记得你经常充当正义超人吗?为同学争取这、争取那,但最终目的无非想为老师添麻烦,所以当时少一点忍耐力和经验的老师都被你捉弄,在教员室内不知见过多少遍老师被你激怒或流泪哭诉的场面。你是一个好胜倔强的人,从来不愿意妥协和认输。你曾经向师长发脾气、破口大骂、死不认错….虽然我们很心痛,但我们仍然没想过放弃你。因为我们深信,顽石终有一天会点头!

  好不容易完成了东湾四年的课程,毕业后,你回归主流,偶尔会回来探望我们,而且每次都带来惊喜。例如,你将辛苦赢到的跑步金牌,转赠给东湾的体育老师;你又会抽空回来教学弟们踢足球,用行动回馈母校,实在非常难得!印象最深的一次,就是你在文凭试放榜前夕,在夜深由东涌步行到石壁,只因想起「第二个家」,想找家人倾诉心事。当知道你做出这种傻事后,我偷偷落泪,一方面心痛你不好好爱锡身体,使家人担心;另一方面,又向天父感恩,赐石壁东湾有这个有情有义的顽皮仔!    

  重置风波发展至今,苦与乐参半,但感恩的是 ─ 「得」比「失」的更多。因为透过大众传媒对群育学校的报导,已经唤醒不少香港人冷漠的心,而且还看到很多有心人,愿意为弱势社群争取及发声;我们深信,当前的误解,透过日后的沟通及交流,定能一一化解。现在冷静下来,整理多日的思绪,发现最感恩的事,莫过于见证着昔日的东湾丑小鸭,今天已经变成为美丽的天鹅,他不单能展翅高飞,更会用那对翅膀保护他所爱的人!

  生命影响生命,此话确是真的!

  祝身体健康、生活愉快

                                                      卓SIR
       2016年5月14日

 

部分图片来源:东湾莫罗瑞华学校


【香港家书】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期六早上九点至九点二十分

监制 : 陈燕萍

学者、议员、官员及社会人士透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感受。

专题分类:专题文章

最新专题