汤家骅:港是会议搵法官主持冇乜意思
2016-05-18

全国人大委员长张德江与部分立法会议员,包括四名泛民主派,今日会以酒会形式会面,公民党梁家杰表示,期间会向张德江提出设立港是会议,可能由退休法官主持,让港人与中央商讨2047年香港二次前途问题。民主思路召集人汤家骅对此建议存疑,认为以目前双方的政治鸿沟,并非开小组会议可以解决。

汤家骅在《千禧年代》表示,港是会议想法并非新颖提议,过去泛民亦有向港府或中央政府提出,但接收到的回应,是两地政府都介意相关会议会绕过中联办的宪政及实际工作位置,所以难以接受召开港是会议。

对于梁家杰提议由法官或退休法官担任会议主持,汤家骅认为会议并非调查委员会,而是要解决政治问题,「搵法官做主持冇乜意思」,亦相信没有法官愿意担任此岗位。他认为以现时双方的政治鸿沟,召开小组会议未必能解决问题,而是应该双方在政治态度上都要有所调整。

被问到今晚张德江与议员会面的安排,汤家骅认为原本可以顺畅很多,但现在的安排,令人感觉泛民「扭计」,或者政府是乞求泛民参与,对双方都不公平。对于有人怀疑特首办内有人从中作梗或办事不力,他说:「我唔觉得奇怪。」汤家骅相信,有人可能认为中央现时没有需要与泛民修补关系,又或是有政治力量不想泛民在今次事件上「得分」。他指出,早在他上月访京时已听闻张德江希望安排与泛民党派领袖会面。

对于警方在湾仔会展及君悦酒店附近划设「保安区」,示威区又远离场地,汤家骅认为是次警方的保安安排令人失望,缺乏法理依据,难以令人信服。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题