刘兆佳:特首需知道各方与中央沟通过程
2016-05-20

全国人大委员长张德江昨日结束访港之行。他访港期间会见各级议会议员,包括四名泛民主派立法会议员,特首梁振英陪同在侧。全国港澳研究会副会长刘兆佳认为这并非什么尴尬场面,而是中央尊重特首的表现。

刘兆佳在《千禧年代》指,中央明知道泛民主派会向张德江当面批评梁振英,估计中央可能希望梁振英聆听「泛民对佢不利嘅意见」,他又认为中央与香港各界沟通时,特首在场不足为奇,因为他需要知道中央与他们的沟通过程,亦显示中央不愿向他隐暪当中的内容。刘兆佳强调,特首是中央任命代表香港的官员,有责任协调各界与中央之间的沟通。

对于当时有建制派立法会议员亦有向张德江表达对梁振英的不满,会否影响特首「跑马仔」,刘兆佳表示不敢估计。他认为,中央现时正调校对港政策路线,可能转向要团结各界,所以未来特首人选的个性或政治立场如何,亦要配合中央路线。他指出,近几个月已可见到特首与特区政府采取较柔性的手段,处理与民主派的关系,希望促使施政更加顺畅。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题