黄之锋:向张德江要求撤换特首是倒退
2016-05-21

全国人大委员长张德江访港期间,邀请4名泛民立法会议员出席酒会。香港众志秘书长黄之锋表示,泛民向中央要求撤换特首是倒退;公民党党魁梁家杰表示,酒会席间当面数落梁振英,可为市民「出一啖气」。

 

黄之锋在《星期六问责》表示,可以在张德江面前批评及质疑梁振英,但要求撤换特首「似乎系倒嘅表现」,令人「好唔舒服」,「系咪即系视香港选举制度如无物?」。他指,会面内容应聚焦民主普选及自主自决诉求,泛民亦没有提及释放维权人士、维护宗教自由等议题,故不应只集中讨论「Anyone But CY」、换特首的要求。

黄之锋又说,即使香港众志获邀出席酒会都不会去,认为最好是有公开对话机会,可以清晰表达民主自决的诉求。而组织亦希望此时与港人共同进退,在街头表达诉求,认为发挥会更大。

同 场的公民党立法会议员梁家杰则说,「我系之锋都唔会入去」,因角色暂时不同。与张德江会面后,有市民多谢他和赞扬他是「好的反对派」。他指,自己以民意代表的身分「在距离委员长两呎、梁振英就站在左方的机会下,用十多分钟「数落佢(梁振英)」,是为市民「出一啖气」。

他又相信张德江此行有任务,目的要呈现一国两制是不能撼动的国策。他认为此行有摆出姿态,但「我地见唔到有实际」,未能处理港人对于 「港人自港、高度自治」的要求。

 


【星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:郑婉薇、陈景祥
编导:林咏雯
监制:叶冠霖

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题