【香港家书】港区全国人大代表 刘佩琼
2016-05-22

Kerby:

欢迎你今年再度来港做实习,你和哥哥都在加拿大出生长大,仍然能够写中文及讲广东话,说明你是一个很开放、好学的青年。你的努力将有利于你毕业后扩大就业的机会。

加拿大的一个很舒适的现代化国家,但是就缺乏了香港及中国内地人的拼劲。不论在加拿大还是在香港,你们年青一代对前景都面临很大的挑战。挑战的根源是资讯技术的全球化及极低的应用成本,改变了全球经济社会的格局,加速了经济一体化及布局的调整。今天欧美及日本的制造业,以致有形贸易所占世界贸易的份额己经大幅下跌,就是中国刚崛起三十年的地位也开始录得负增长。

 

世界各国如何应对竞争力下降的冲击呢?世界贸易组织在1995年成立时全球一体化的目标己经改为各经济集团纷纷组成自由贸易区。其后果就是加强自贸 区内的贸易份额,保护区域内的产业及就业机会。现在全球商品贸易额中有三份之一是区内贸易,其中欧盟占七成是区内28个会员国之间的贸易,北美自由贸易区 中美、加及墨西哥也有近一半是区内贸易。亚洲的区内贸易也占了一半以上。可以说,自由贸易区是地区保护主义。中国加入于2001年WTO之后便积极组建自 由贸易区,例如与东盟组成的「十加一」等等。
 

习近平自2013年提出「一带一路」的构想,贯穿亚欧非大陆,一头是活跃的东亚经济圈,一头是发达的欧洲经济圈。丝绸之路经济带北面经中亚、俄罗斯到欧 洲,中部经中亚、西亚至地中海,南面由东南亚、印度洋到非洲。而21世纪海上丝绸之路重点方向是从中国沿海港口过南海到印度洋,延伸至欧洲,共涉及65个 国家,人口有45亿人,占全球人口的 63%,全球GDP的 31%,出口额的 47%及进口额的 34%。在那些国家中,大的有中国印度,俄罗斯,印尼等。也有很多发展中国家,甚至是世界上最穷的国家。因此,在发展过程中首先是要大量投资于交通运输, 铁路及港口,涉及的资金难以估量。其次是贸易及跨国投资,对世界产业及市场布局都会产生极大的影响!上世纪没有一个中国港口进入世界集装箱运输量十大之 中,今天,包括香港在内有七个是中国港口,其他三个是新加坡,釜山和迪拜。欧美一个都没有。全球贸易东移至亚太区极为明显!

全国人大张德江委员长早两日在「一带一路」高峰论坛中指出:中央政府将支持香港在几个方面发挥积极作用:一是主动对接「一带一路」,打造综合服务平台。二 是瞄准资金融通,推动人民币国际化和「一带一路」投融资平台建设。三是聚焦人文交流,促进「一带一路」沿线民心相通。四是深化与内地合作,共同开辟「一带 一路」市场。

香港政府及民间都应该认真的仔细研究「一带一路」所能带来的机遇,在那么大范围的规划中,掌握地区及项目发展优先次序,才能有效地发挥香港的优势。例如,从各国基本经济资料看,东协的主要国家的发展潜力就比中亚、西亚为佳。

香作为一个国际贸港口,作为海上丝绸之路的节点,在金融、贸易、专业服务、国际会展都等占有优势,是香港应该优先发展的方向。

当然「一带一路」不是一年两年就能做到、而是几个世代的远景;也不是轻易就能达标的,而是具有无数挑战的。

香港人自上世纪七十年代以来,凭着毅力和适应力,创造经济高速发展的奇迹。今天在中国走向复兴、建立现代化国家,藉着「一带一路」走向世界的目标下,香港的年青人就要更好地装备自己,以抓住时代的新机遇。希望你多回来香港看看,说不定也可以在这里创业呢!

 

                                                                                      琼姑妈

                                                                              2016年5月19日

 


【香港家书】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期六早上九点至九点二十分

监制 : 陈燕萍

学者、议员、官员及社会人士透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感受。

专题分类:专题文章
发表评论

最新专题