谢永龄:应由退休法官领导查城大事件
2016-05-23

调查城大运动中心屋顶倒塌事故的8人小组,早上召开首次会议。城大教职员协会主席谢永龄指出,调查小组包括几名城大高层,质疑小组是否可公正调查。

谢永龄在《千禧年代》指出,小组成员中,其中一名副校长是负责校内设施和发展管理,由他出任小组成员,可能涉及利益冲突,外界会质疑「自己人查自己人」的情况。他认为,该名副校长不宜参与调查,「佢可以提供(资料),但系唔系坐喺委员会入面,佢应该系被质询嗰个」。

他认为为确保调查小组的公正性,成员应以独立人士为主,及提议由退休法官担任主席,可以提高公信力。目前校方委任城大秘书长林群声出任主席。城大学生会临时行政委员会外务副会长黎安敏出席另一个电台的节目时表示,听闻副校长(行政)李惠光宣布辞任小组委员。

另外,同样出席《千禧年代》的测量师学会前会长何钜业指出,现时难以评论事故原因,但他表示,根据资料该倒塌天台属轻型结构,外加荷载是0.75 kPa,即0.75千帕斯卡、或每平方米75公斤,只可用作日常检查维修,若要在天台种植草被,一般要求结构的外加荷载达3至5千帕斯卡,意味涉事天台的负载大幅超标。何钜业估计当初在维修和建筑物老化评估可能有计算错误。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题