何文尧:搵认可人士避入则成为风气
2016-05-24

城大运动中心塌顶事件,涉事天台绿化工程没有入则。建筑师学会本地事务部主席何文尧表示,相关工程是非法僭建。

何文尧在《千禧年代》指出,现时建筑物条例没有灰色地带,任何建筑工程都需要事先找认可人士评估,再决定工程是否需要入则,然后才可以开展工程。他认为,根据传媒报道及现有资料,城大将以上程序倒转,先找承建商承办工程,然后才寻找认可人士评估工程。他指出,承建商的合约往往列明要完成工程,若有认可人士评估后认为不可进行工程,承建商可以找其他认可人士,直至有人肯同意动工,「社会有好多认可人士,有唔同意见,一定有人觉得个工程可以唔入则去做」。

但他表示,学会有询问十名以上的建筑师意见,「问十个十个都话呢个工程冇可能做到,一睇就知唔可以加咁重嘅嘢」。何文尧指,自己曾任建筑物条例上诉委员会委员达十年时间,审议多宗怀疑僭建个案,他指出涉事绿化工程「好肯定非法僭建指控系成立」,过去有不少规模较细少的建筑工程都被定义为僭建。

他又批评社会出现一种风气,是寻找认可人士去回避入则,是一种歪风。他认为社会需要反思建筑物条例的原意,是确保楼宇安全及卫生,业主有责任主动满足法例要求,而非设法不做法例所提出的程序。

出席同一节目的土力工程处前处长、香港工程学会前会长陈健硕说,认可人士分三种,包括工程师、建筑师及测量师,业主会否先聘用认可人士评估,和业主的个人判断和财政状况有关,认为在业主判断能力上有灰色地带。

他指出,相关绿化工程经结构工程师一看,都会认为不可进行,对于城大未有寻求结构工程师意见感到惊讶。

相关内容:


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题