千禧年代:占领中环发布信念书 发起人专访
2013-04-11

占领中环发起人戴耀廷、陈健民、朱耀明接受千禧年代访问。民建联立法会议员叶国谦指出中央有对政治制度有最后决定权。立法会工业界议员梁君彦则表示大型跨国公司已准备『应付危机处理』。

  • 戴耀廷/叶国谦
  • 陈健民/梁君彦

港大法律学院副教授戴耀廷表示,发起「占领中环」行动是透过非暴力的公民抗命,希望中央政府履行承诺,让香港人在2017年普选特首,选举方法要符合国际对于普及而平等的要求。他强调,「占领中环」是最后一步,整个行动过程包括商谈,由支持的人参与商讨,共议普选方案,由市民投票后,再交由北京考虑,如果北京接受,就不需要占领中环,如果北京不接受,就会占领中环。 戴耀廷:「我们一直用基本法框架去讨论,基本法第三十九条,公民权利及政治权利国际公约适用于香港。我们所说的国际标准,就是根据公民权利及政治权利国际公约之下所定出来的标准。当我们去理解任何基本法条文,不能抽空去理解。」 戴耀廷希望,香港市民思考是否想要普选,是否愿意为普选付出代价,以及愿意付出多少代价。 民建联立法会议员叶国谦:「中央有对政治制度有最后决定权,香港市民对此应有了解。现时有议员及泛民朋友提出一些自己的标准,作为唯一的标准」他认为,现时大家清清楚楚,中央、泛民都摆出自己的看法,好让市民了解,这是有需要的。 立法会工业界议员梁君彦说:「我知道有大型跨国公司已准备『应付危机处理』,如果它们觉得香港政治风险大,有可能会将部份工作搬离香港。」 「占领中环」发起人陈健民表示,若政府不想中环被瘫痪,「只要警方拘捕阻路的示威者,已可立刻解决瘫痪问题。我们留多久,视乎政府何时拘捕示威群众。」 节目重温

专题分类:政制改革

最新专题