中大学生会会长:香港新一代有「天然独」倾向
2016-05-25

港大学生会会长孙晓岚、中大学生会会长周竪峰及树仁大学学生会干事会外务副会长廖俊升,在《自由风自由Phone》解释学生自行举办论坛的决定。



中大学生会会长:香港新一代有「天然独」倾向

中大学生会会长周竪峰认为,对香港新一代而言,六四是发生在隔邻国家发生的历史事件,与自己并无实际联系;「但我好坦白讲,归根究底,如果我哋唔觉得我哋系中国人既时候,亦都系冇必要要有一种历史联系,觉得自己(对)六四有任何历史责任。」

周竪峰亦指出,香港新一代有「天然独」倾向,因为年青人未亲身经历过六四等在中国发生的惨剧,未能如上一代般对中国产生某样情感或责任。他认为,上一代中国 人反会在1979至1989年之间,在中国改革开放时望到「中国梦」的时期,「而我哋就调返转,就系见到中国对于香港最打压既时期。」,才引致两代香港人 之间有很大分歧。

如何学生只视六四为发生在隔邻国家的历史事件,为何选择在六月四日举办论坛讨论香港前途?

树仁大学学生会干事会外务副会长廖俊升说,是基于六四这件事回顾这段历史对香港有何意义,而支联会多年来「薰陶咗香港人去一个错既方向」,例如香港人是否有责任 「建设民主中国」及争取「平反六四」等。「我哋系希望导正返六四既意义,我哋再从呢件事去睇我哋未来应该点样行。」他亦认为,如果这两年能内令香港人明白 六四的意义及本质,「未来系唔需要搞任何同六四相关既事。」

港大学生会会长孙晓岚则认为,是否争取「平反六四」的重点在于香港人会否继续觉 得和支联会一起喊口号是否可行可取的做法;而就学生而言,若要重塑六四事件的意义,「支联会呢套,我哋见唔到有出路,亦见唔到必要性喺边度。」对于有否责 任要求中国政府就六四事件道歉,孙晓岚指「我哋系冇任何position(位置)或力量去叫佢哋争取或平反既口号。总之一日中共尚存,呢啲平反或民主系一 定唔会出现,呢个系大家都必须要认清既事实。」

 


【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟、冯德雄

评论员∶张韵琪、王蕙芬、张楚勇

监制:陈燕萍

制作团队:唐伟杰、黄晓玲、林咏雯、王磊

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题